Corso di potatura della vite
Docente: Dott. Massimo Peraio
ORGANIZZAZIONE DEL CORSO
Il corso, costitutito da lezioni in aula ed esercitazioni sul campo, tratterà in forma sintetica e pratica le nozioni di base necessarie per conoscere ed affrontare i diversi sistemi di potatura della vite utilizzati nel nostro areale.
CONOSCENZE ED ABILITA’ DA CONSEGUIRE
Al termine del corso i partecipanti avranno acquisito le nozioni utili alla gestione razionale dei nostri vigneti con particolare riguardo per le operazioni cesorie condotte nel rispetto della qualità dei prodotti, della salute e longevità delle piante.
PROGRAMMA E CONTENUTI
Ecologia della vite. Evoluzione dell’allevamento della vite in Italia– Nozioni di fisiologia e morfologia della vite – Caratteristiche della pianta da conoscere per fini cesori– Relazione ambiente-pianta-uomo– Scelte colturali necessarie per la valorizzazione dei prodotti, dell’ambiente e del paesaggio– Tecniche di propagazione e contenimento della fillossera– Rischio infortuni e sicurezza sui luoghi di lavoro– Metodi e materiali utili all’impianto del vigneto. Forme di allevamento– Potatura come insieme di pratiche diverse per la gestione del vigneto– Tecniche e regole di potatura. Modalità di svolgimento delle azioni cesorie– Controllo delle principali patologie
METODI DIDATTICI
Presentazione di Power Point con schemi e foto preparati dal docente a supporto della parte teorica. Interazione verbale durante le lezioni con chiarimenti ed ampliamenti delle nozioni esposte. Esercitazioni sul campo.